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夏だ~暑い!お弁当が腐りそうで食中毒が心配。おすすめレシピは?

 2016/08/02 ライフハック
この記事は約 7 分で読めます。
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食中毒にならないためのお弁当

夏の時期は湿気や暑さで菌やカビの活動が活発になります。
暑い季節になり、普段お弁当を作られているみなさんの中では
「これ、食べるときに腐らないかな?」
「食中毒になりそうな感じがするけど・・・」
「どんなお弁当のおかずが食中毒にならないのかな?」
「今のお弁当の作り方で大丈夫かな?」

と疑問を感じながらお弁当を作られている方も多いのではないでしょうか?

そんなみなさんのために「腐りにくい・傷まないお弁当のおかずを簡単に作る方法」を裏技を交えてまとめてみました。是非参考にされてくださいね♪

腐りやすいおかずって何?

腐りやすいおかずにはいくつかの特徴があります。一緒にNGポイントを見てきましょう。

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未加熱のもの

生野菜です。彩りのためにプチトマトやレタスを入れる方も多いと思いますが水分が出るためオススメできません。もしプチトマトを入れたい場合はヘタをとってしっかりと水気をとってからいれてあげましょう。今まで野菜で仕切りをしたりしていたのですが、夏季はバランを利用したほうが良さそうですね!

ちくわ、かまぼこ、ハム、ソーセージ、ウインナーも加熱が必要です。そのまま食べれますという表示があるものも水分を飛ばす程度で良いので加熱しましょう。

水分が多いおかず

汁気や水気の多いものは腐りやすくなるためNGです。野菜炒め、おひたし、煮物などがそれにあたります。裏技としては、水分がお弁当箱全体に広がらないように、片栗粉でとろみをつけて、アルミカップなどにいれてあげるとGOOD!あとは、ゴマやとろろ昆布、鰹節やわかめなどをまぶして水分を吸わせる技もあります。

マヨネーズはいれないで

マヨネーズは何かとあえることによって水分がでやすくなるので腐りやすくなる要因。さらに、イモ類は腐りやすい・・・。となると、ポテトサラダは注意したほうが良さそうですね!あとは、マカロニサラダ、タルタルソースですね。
マヨネーズは調味料の小さな容器に入れたり、完全に独立させれば入れれます!

半熟卵や目玉焼きは卵焼きに!

サルモネラ菌が付着しているかの生が高い卵は加熱がしっかりとできていない場合は食中毒を起こしやすくなります。ゆでたまごは固くゆでて、半熟卵や目玉焼きは控えましょう。卵の調理は卵焼きに替えることで加熱がよくできるのでオススメです。

傷みやすいごはんの種類は・・・

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混ぜご飯・炊き込みご飯・チャーハンは傷みやすいので暑い季節はNG!混ぜたい場合は、しそ梅や、梅干しを刻んで入れると良いです。白ご飯に梅干しは定番ですが、梅干しの防腐効果は梅干しに触れている部分のみです。刻んで混ぜ込まないとあまり意味は無いです・・・。

ごはんを炊く際にお米3合に対して大さじ2杯程度のお酢をいれて炊くと防腐効果があります。


夏に安心!ごはん炊くのにひと工夫♪
夏に安心!ごはん炊くのにひと工夫♪

料理名:夏に安心!ごはん炊くのにひと工夫♪
作者:きずな4305

■材料(4人分)
お米 / 3合
お酢 / 大匙2杯

■レシピを考えた人のコメント
夏は、お弁当のご飯を腐りにくくするため、お酢を入れています。酸味は気にならず美味しく安心に頂けます。


また、おにぎりを海苔でまくと傷みやすくなります。湿気を巻きつけているのと同じになるためです。海苔は別に入れて食べる直前に巻きましょう!

前日のつくりおきおかず・冷凍おかず

実は、前の日につくったおかずを時短のためにそのままいれると危険!一度必ず加熱しましょう。加熱したら入れれます!

また、自分で作った食品を冷凍させていた場合は加熱しても入れないほうが良いです。市販の冷凍食品のほうが傷みにくいのです。

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キャラ弁

作るときに手で触れることが多いのがオススメできない理由です。おにぎりを入れる場合は手で握るのではなくラップでくるんで握ってあげると雑菌が入ってくるのも防げるので良いですね!最近はカワイイキャラクターのおにぎりラップなどもあるので、これで代替してみてもいいでかもしれませんね!

オススメの味付けは・・・?

味噌や生姜、醤油などで少し濃い目の味付けが良いでしょう。また、お酢、わさび、カレー粉、塩も殺菌効果があると言われています。

お弁当を腐りにくくする2つのテクニック

お弁当を腐りくくするには、中に入れるおかずだけでなく保存方法や、容器などもきをつけたいところです。
すぐにできるテクニックを紹介します!

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①お弁当箱の殺菌・消毒をする

お弁当箱のすみや、パッキン、蓋の部分は洗い残しも多く雑菌のすみかになりやすいです。熱湯消毒をしたり、キッチンペーパーにオスを含ませて拭くのも効果があります。

②冷まして入れる(保冷バック・保冷剤)

お弁当にごはんやおかずを入れるときは冷まして入れるのが基本です。お弁当の内部に熱がこもると水分がお弁当につきやすくなるためです。時間がない場合は、うちわや扇風機で冷やしたり、ドライヤーの冷風で冷ますのが早いです。

また、保冷バックに保冷剤を入れてお弁当が蒸されないようにするのも定番ですよね。その他の方法としては、小さなゼリーを凍らせて入れたり、自然解凍可の冷凍食品を入れる、ペットボトルを凍らせてタオルでくるんで横に入れるというテクニックもあります。凍らせた場合は溶ける際に水が周りに発生するのでくるむのをお忘れなく★

食中毒に注意するのは調理方法だけではダメ!

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食中毒予防の3原則!食中毒菌を「付けない・増やさない・やっつける」

食中毒は家庭の食事でも発生する危険性がたくさん潜んでいます。お弁当を作る場合も「調理方法」だけでなく、食品を購入したり、家庭での食品の保存方法にも気を配るとGOOD!

厚生労働省が配信している「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」の動画です。

①食品の購入(消費期限・持ち帰り方・寄り道しない)
②家庭での保存(冷蔵庫10℃以下・冷凍庫-15℃以下・入れる量は7割程度)
③下準備(手洗い・消毒・野菜と肉などの調理の順番・ゴミは貯めない)
④調理(電子レンジを使う際は均一に加熱されるようにする・加熱は75℃で1分以上)
⑤食事(長時間放置しない・盛り付けのさいはキレイな器具を利用)
⑥残った食品(怪しいと思ったら思い切って捨てる・温めなおす場合は75℃以上)

などのポイントにについてまとめられています。
食中毒にかかると吐き気、嘔吐、腹痛、下痢などの症状が現れます。
家庭で発生している場合は症状が軽かったり、かかる人数が少なかったりするため食中毒と気付かれないこともあります。風邪や寝冷えではない場合もあるということを頭に入れておくと良いでしょう。

【細菌】食品の中で増殖する微生物で高温多湿を好む
【ウイルス】食品中では増殖できないが体内で増殖する微粒子。気温が低く乾燥すると活発になる。
【自然毒】動物性(フグ)・植物性(毒キノコ・じゃがいも)

ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・サルモネラ菌・O-157、カンピロバクター、ボツリヌス菌、ノロウイルス、病原性大腸菌、などの細菌やウイルスが食中毒の8割です。

35℃~37℃前後で一番増殖しやすいため、夏場は特に注意したいところですね。2.3時間で腐る可能性もあります。しっかりと加熱し、お弁当の場合は冷ますことが大切です。

夏のお弁当のレシピ7選

先ほど紹介した冷凍ゼリーをはじめ、麺類をお弁当に入れてみたり!!幅が広がりますね!
今回は「クックパッド」の中でもかなり人気な「夏のお弁当にぴったりのレシピ」を集めてみました。つくれぽの数もかなり多いので参考にされてみては♪
4500以上のつくれぽを集めている「だし巻き卵」は特に必見です!

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Cpicon おばあちゃんの味♪きんぴらごぼう♪ by ふわり日和

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Cpicon 夏バテに喝!茄子とピーマンの味噌炒め by ミマト

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Cpicon ふわふわ定番だし巻き卵 by けゆあ

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Cpicon 夏のお弁当に♡そうめん・ひやむぎ by どんぴんたん

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Cpicon 簡単すぎる!豚の照り焼き by 夏バンザイ!

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Cpicon ☺夏のお弁当に美味しい❤可愛い❤保冷剤☺ by ☆海ママ☆

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Cpicon 簡単!夏野菜の三色ロール   by せんの会

【まとめ】

今回は食中毒にならないためのお弁当の作り方について紹介させていただきました。特に梅雨時期から夏季にかけては気になりますよね!しっかりと基本を学んでいただいて安心して楽しくお弁当作りをしていただければと思います。

また、お料理に使う油の種類についての記事もありますので、最近いろいろオイルの種類があるけど良くわからない~~!という方は覗いてみてくださいね!

【油の種類と効果】オイルで料理が変わって楽しくなってきた件。

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