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バターコーヒーの作り方を間違える人続出中!正しい作り方と材料は?

 2016/10/13 ダイエット 健康 美容法
この記事は約 8 分で読めます。
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バターコーヒーに関するアンケートを実施。

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いつも飲んでいるコーヒーの飲み方を「変えるだけ」
ただ、コーヒーにバターとココナッツオイルをいれるだけ。

海外のセレブが実践しダイエットや美容効果もあると言われている「バターコーヒー」は新しいトレンドになってきています。

そこで今回「LASEEQ」でもバターコーヒーを自宅で試したことのある女性のみなさんに、バターコーヒーの作り方や効果についてのアンケートを独自で実施してみたところ、驚きの結果が出て愕然としました・・・。

Q.どんなきっかけでバターコーヒーを飲み始めましたか?

A. 28歳、女性 まゆぴんさん

私はテレビでバターコーヒーを知りました。それを試した友人の話を聞いたところ、ダイエットに効果があったとのこと。これは、私も早速試してみたいと思って、友人と一緒に入ったカフェで、バターコーヒーを飲みました!

その時の味がとても美味しくて、もう忘れられないんです!えっ、なんでこんなに美味しいのって友人に聞いてみたら、どうも、美味しさの秘密には、無塩バターが入っていることらしいんです!

これは、家でも作ってみたいと思って、初めてみました。味も美味しくて痩せられるのなら良いと思いました。

試してみると、けっこうお腹いっぱいになりました。飲んだあとに、間食したい気持ちが減るみたい。それに、なんだか、お肌もつやつやした感じ。ダイエットって無理にすると、肌が荒れて疲れた感じになるけれど、バターコーヒーは私は大丈夫でした。

あとは、バターコーヒーを飲んだあとには、朝から頭の回転が良くなって、仕事の効率も上がるみたいで身体から力がみなぎる感じでエネルギッシュに活動ができるんです!今まで、朝からだるくて、肌のつやも低下していた私には、とても助かりました!

※個人的な感想です。

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バターコーヒーこれが王道の作り方!

それでは、バターコーヒーのメジャーな作り方を紹介します。

バターコーヒーの材料は3つ。

①コーヒー(一杯分:ドリップしたコーヒーがオススメ)
②グラスフェッドバター(無塩:10g)
③ココナッツオイル(大さじ1杯)

コーヒーを入れた容器にグラスフェッドバターとココナッツオイルを入れます。
そのあと、カプチーノなどで使われる撹拌機(かくはんき)を使って撹拌します!(ミキサーなどでしっかりと混ぜる)

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注意点としては、「グラスフェッドバター」を使用すること。
一般的に売っているバターと何が違うのか?気になるところですが、グラスフェッドバターは牧草だけを食べて育った牛の乳が使われています。

日本のほとんどの牛の餌は穀物(雑穀やとうもろこしなど)です。安い穀物を牛に与えることによってバターの価格は安くすることができます。

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↑自然な環境で牧草を与えられて育てられた牛のバター(グラスフェッドバター)と

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↑農薬などが入った可能性のある安い穀物で育てられた牛舎の中でぎゅうぎゅうに詰め込まれた牛のバター(一般的なバター)どちらの方が栄養価が高いかすぐに想像がつくでしょう。

自然な環境で牧草を与えられて育てられた牛には、穀物で育てられた牛より多くのオメガ3脂肪酸が含まれています。オメガ3脂肪酸は、EPAやDHAなどにあたり、魚の油に多く含まれているものです。魚以外の食べ物からはなかなか摂取できない油として有名です。

オメガ3脂肪酸は血液をサラサラにしたり、動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞の予防、筋力低下の防止に効果があります。また、疲労回復や老化の防止、体脂肪の燃焼、肌荒れ防止にも効果があるので注目されている栄養素なんですね。

牛の状態で差が出ているのでその牛が出す「乳」にも大きな違いがあるのです。

Q.バターコーヒーのバターはどんなものを使っていますか?

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A.スーパー・コンビニで普通に売っているバター(無塩・有塩)を使っている人が全体の70%という回答結果になりました。

①一般的な有塩のバターを利用して「バターコーヒー」を作った人の感想

・失敗です。塩気と苦味に脂っぽさが加わって、最後まで飲むことができませんでした。
・人によって好みが激しく分かれる味だと感じました。また、市販の有塩バターは塩分もカロリーも高いので、毎日飲むと肥満につながり、身体に悪い影響を及ぼしてしまうのではないかと思います。もし試してみる場合には、自分勝手な判断でアレンジをせず、きちんとした材料を使って、レシピ通りに作ればよかったな~と思いました。

②一般的な無塩のバターを利用して「バターコーヒー」を作った人の感想

・お店で飲んだの無塩バターコーヒーに比べると味が劣っていました。スーパーで販売されていた無塩バターを購入しドリップしたコーヒーに入れかき混ぜて飲みました。
・スプーンでまぜただけだったためか、バターというかオイリーな感じが気になりました。コーヒーの味が想像したより変わってしまいました。

③無塩のグラスフェッドバターを利用して「バターコーヒー」を作った人の感想(正解のバター!)

・バターとココナッツオイルが入っているので通常のコーヒーよりもまろやかな口当たりでした。ミルクコーヒーよりもこっくり感があるかも知れません。
・市販のバターをコーヒーに入れるとダイエット効果はないと聞き、バターコーヒー専用と言われているグラスフェッドバターを買ってコーヒーに入れてみました。味は甘みが増し、美味しかったです♪

≪グランフェルマージュ バイオ・グラスフェッドバター≫250g 2700円

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↑通販で代表的なグラスフェッドバター。

値段は少しお高いですが、毎日1回入れる量に計算すると1杯110円程度です!カフェで飲むよりは安くできそうですね!

Q.ちなみに、ココナッツオイルいれてますか?

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・バターコーヒーは個人的には味が好きではありませんでした。私はココナッツオイルを入れずに飲んでいたので。もしかして入れていたら味が変わっていたのかと思いました
・ココナッツの香りが、苦手なので市販のバターだけ入れました!
・え?市販のバター入れるだけではないんですか?

A.なんと、こちらもバターコーヒーにココナッツオイルを入れていないという回答が全体の70%でした!

ココナッツオイルには脂肪を分解して燃やしやすくしてくれる「中鎖脂肪酸」が含まれています。中鎖脂肪酸はエネルギーにすぐ変わるので脳への栄養補給にも最適です。

バターコーヒーにココナッツバターをいれることにより、より効果が高まるのです(^^)

ココナッツオイルの値段の相場は500円台から2000円台と幅広いですね。ココナッツオイルの種類は、amazonだけでも、なんと1000件もあるんです!ココナッツオイル3つほどを紹介します。


≪レインフォレストハーブ 有機JASオーガニックバージンココナッツオイル≫ 500ml 1768円

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↑低温圧搾・JAS及びUSDA認定有機食品・タイ産


≪エキストラバージンココナッツオイル380g≫ 780円

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↑低温圧搾・ベトナム産


≪ブラウンシュガーファースト 有機エキストラバージンココナッツオイル≫ 425g  1922円

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↑低温圧搾・有機JAS認証・フィリピン産


容量も値段も産地も違うし、ココナッツオイルはどれがいいの?

①抽出方法(低温圧搾がベスト)
②添加物・化学成分がない(オーガニック認定があると◎)
③ココナッツの原産地(フィリピン産が高品質)

という3つをポイントに探してみてください。

Q.最後の質問です。撹拌(かくはん)しましたか?

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A.コーヒーに入れてスプーンでまぜただけと回答全体の90%。撹拌した(ミキサーなどをつかって混ぜた)と回答は全体の10%という結果に。

バターコーヒーを作る時は「撹拌」が重要です!!撹拌することにより、バターとコーヒーがしっかりと混ざり合い(ミセル状態)ます。こうすることで体に吸収しやすくなるのです。

アンケートの結果で、スプーンでよく混ぜただけという回答が90%でしたが、これでは本当の効果は得られません。味も変わってきますので「撹拌する」という過程をすっとばさないでください。毎回ミキサーで混ぜるのは手間がかかりますという人には、便利グッズもあります!

≪かくはん 撹拌 マグ カップ≫ 612円

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スイッチを入れるだけで撹拌してくれるというすぐれものマグカップです。

DAISOの「ミルク泡立て器」 100円

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セリアなどでもこの「電動ミニクリーマー」は販売されています。

【まとめ】

今回のアンケート結果では・・・「バターコーヒー」という名前だけが独り歩きして、完全に内容が別物になっていましたね。バターはグラスフェッドバター、入れるものはココナッツオイルで必ず撹拌するということ。

「コーヒーにバターを入れるだけ」という認識が、コーヒーに市販の有塩バターをいれてスプーンで混ぜるだけという謎の油レシピを作り出してしまったのでしょう・・・。これは、美味しくなさそうですね・・・。お試しされる場合は是非正しいレシピで、お試しください★

また、スムージーも独自の方法で作っていませんか??↓↓本当の作り方を書いているので是非一緒にCHECKしてみてくださいね!

スムージーの落とし穴。ダイエットするなら本当の作り方も知っておこう!

 

 

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